?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Aug. 13th, 2017

сигарета

Когда я стану бабушкой

Придумала. На пенсии буду читать стихи. Чужие. Из книг. Все равно сейчас нет времени воспринимать поэзию как должно. А потом будет время, а памяти на романы не будет. Наконец я перечту все,что не осилила сейчас. Каждый день как чистый лист, и чужие эмоции. Всяко лучше, чем пугаться телепрограмм категории убил-зарезал. Главное, чтоб глаза не подвели.

Aug. 11th, 2017

сигарета

Август

Насколько некоторые тексты этого автора восхищают точностью формулировок и резонирующей радостью, настолько трудно поверить в реального человека, пишущего вот это вот все и не то чтоб идеального. Пост хорош!

Оригинал взят у chingizid в Август
Виленский август невыносим; в смысле, он прекрасен так, что вынести это практически невозможно, но я как-то держусь, даже не знаю, как, потому что всё бы ладно, но обоняние никто не отменял, и вот заходишь из тёплого солнечного двора в непобедимо холодный сырой подъезд, а там пахнет газировкой с одинарным сиропом "крюшон" (с двойным пахла уже иначе) из автомата, из лета тысяча девятьсот семьдесят пятого года, невозможный в данном контексте, но победительно очевидный запах далёкого необязательного лета моего детства, примерно такого же необязательного - могло быть, а могло и не быть, никакого особого смысла в нём нет, а в запахе газировки с сиропом "крюшон" из автомата почему-то есть - концентрация смысла, тройной, четверной, на сколько монеток хватило, смысл.

В августе каждый жаркий день - последний; даже если не последний, последний всё равно - в том смысле, что вполне может оказаться последним, один из жарких августовских дней непременно оказывается последним, рано или поздно он наступает, это знают все, но лучше всех - старухи, выставившие на продажу букеты мелких пёстрых осенних астр. Кому знать, как не им.

В августе каждая тёплая ночь пахнет подгнившими морскими водорослями, не речными, а именно морскими, несложно отличить. Августовскую ночь надо стремительно пересекать по диагонали, в майке и шортах; это не значит, что из дома непременно следует выходить, надев шорты, просто любая одежда становится майкой и шортами, пока пересекаешь по диагонали тёмную августовскую ночь.

Августовский дождь проливается на голову так внезапно, словно на небесах опрокинули ведро, прятаться от него под зонтом и даже под навесом бессмысленно, потому что настоящий августовский дождь - это море, которое ежегодно приходит в наш город, просто не плещется, как положено, горизонтально, а стоит вертикальной стеной; мне всегда хотелось, чтобы море стояло стеной, перпендикулярно земле, - вспоминаю я, - и вода, стекающая по моему лицу, становится солёной, в это никто никогда не поверит, даже я, но зачем мне вера, когда вкус соли - вот он, дан мне в ощущениях, достоверных и недоказуемых, как всё, хоть сколько-нибудь похожее на правду.

Вот и виленский август невыносим настолько, что почти невозможен, недоказуем, но дан нам в достоверных ощущениях, а значит, может быть всё-таки есть.

Aug. 10th, 2017

девочки

Бытовое

Десятки раз начинала писать и стирала, ибо нефиг. Кому это интересно?

Залипла на три дня в инстаграмме. Занятное явление: тихо сам с собою, обмена эмоциями не получается, от избытка зрительных впечатлений закружилась голова. Несколько аккаунтов очень порадовали, большинство разочаровывают и заставляют сомневаться в человечестве как оплоте разума. Цитируя одного фотографа: "Они думают, это зеркало". Сильнее удивляют только люди, которые зарегистрировались и ничего не постят. По-моему, если ты в сети, используй ее.

Дочь с непередаваемой сиротской интонацией Малыша сказала, что дома у нее никого нет. В смысле, ни котенка, ни собачки, ни малыша. А нужно,чтобы дома было много маленьких. Вот. Мое мнение при этом никто не спрашивает.

Нежно люблю архетип Искатель, но всегда стеснялась одеваться подобным образом. Сегодня ходила в "Спортмастер" за спортивным костюмом для сына, благо скидки. Вернулась в том числе с идеальной кепкой. Мама! Девочки не носят кепки и стрижки! Видимо, пора искать идеальные брюки хаки.


Бонусом моя лучшая телефонофотография. Аптека на Тихвинской:

vrEjx0j6mIU.jpg


 

Aug. 8th, 2017

сигарета

Аля Кудряшева

Пока своих слов нет, пишу чужими.

Я работаю солнечной батареей, я в кармане оранжевом солнце грею, чтоб оно на небо взошло скорее
и чесало макушки заснувших лип. Солнце ловит за пальцы меня лучами, я его приручила и отвечаю,
солнце просит завтрак и выпить чаю, просит прямо внутрь его налить.
Солнцу так одиноко ходить по кругу - вот нашло, понимаешь, себе подругу, и ему все равно - хоть
любовь, хоть ругань, поболтать бы вот только о ерунде. Я его несу осторожно очень, ведь оно
непоседливо, между прочим, и все время выпрыгнуть хочет ночью, чтобы вдруг повсюду случился день.
Я работаю солнечным развлеченьем, я кормлю его по утрам печеньем, а потом усталой порой
вечерней я ему чумазую спинку тру. И когда уже все разбрелись и спят, я отмываю солнцу босые пятки,
а то все ведь заметят на солнце пятна, многим это будет не по нутру.
Но потом постепенно солнце взрослеет, в переходном возрасте жарит злее, и багровым пятном по
ночам алеет, и подчас забывает прийти домой. А приходит - горячее, как жаровня, говорит, что я,
мол, ему не ровня, и не родственница я ему по крови, и что вид ему неприятен мой.
Понимаю, я, в общем, сама такая, я всем прихотям солнечным потакаю, а оно мне в сердце лучи
втыкает; чтоб до боли - а мне так тепло в груди. Покричит об измене, тоске, обмане… а потом
тихонько к себе поманит и заснет спокойно в моем кармане, и я буду бояться его будить.
Я работаю солнечной батареей. На рассвете прохладно, восток сереет, воздух пахнет листьями и
сиренью, и пора бы уже открывать карман. Я держу карман шире, чтоб было проще… солнце сонное
нос конопатый морщит, а потом восходит над тихой рощей, рассыпается искрами по домам.



Aug. 7th, 2017

сигарета

(no subject)

Почему-то злюсь. На всех и вся. Сегодня я - Мю. Но чтение жж немного успокаивает. В отличие от просмотра инстаграма. Хочется поговорить.Ртом. Используя слова.

Если подросток ночами сидит в телефончике, а днем тоже там сидит, то куда его послать до 1 сентября? Мне написали, ребенок двенадцати лет обязан злить и раздражать родителей, это заложено в человеческой природе. Все, прекратите, не хочу.

Aug. 6th, 2017

сигарета

И минутка поэзии. Вера Павлова.

Гуляя в парке на закате,
дивясь искусному литью,
перчатку снять, чугун погладить,
почувствовать всеми пятью,
что эти мертвые предметы-
решетка,статуя,скамья-
гораздо более бессмертны,
чем я.
сигарета

Инстаграм

Компьютер сдох, сижу в телефончике. С отчаянья зарегистрировалась в инстаграме,потому что тексты с телефона можно только читать,а писать не получается. Теперь смотрю красивые картинки и засоряю эфир говнофотками. Решила для себя: только телефонофото,только сиюсекундные впечатления, никаких улучшайзингов. Дневник в картинках. Нашла нескольких художников, подписалась. Решительно не понимаю,как там можно общаться. Наверное,я ретроград.Если вы хотите присоединиться,chernikatty.Или посоветуйте мне аккаунты с керамикой, тканями, фактурами, цветами,камнями,акварелями.

Aug. 4th, 2017

книгожор

Подборка августовских стихов разных лет

Оригинал взят у pristalnaya в Подборка августовских стихов разных лет
* * *

Я люблю тебя навеки,
А живу с тобою врозь.
Я в часах сдвигаю стрелки,
Чтобы время не сбылось,
Я опять меняю ракурс,
Чтобы виделось ясней.
Подари нам, Боже, август
На каких-то тридцать дней…

Кораблю с дырявым днищем
Снова в доке зимовать.
Я стою почти что нищий –
Что ещё тебе отдать?
Моль почти доела парус,
Время точит якоря.
Подари нам, Боже, август
И немного сентября…

Над моим микрорайоном
Ночь дырявит небеса.
Я прошу за всех влюблённых,
Если нам с тобой нельзя.

Сентябри смыкают веки,
Наши беды не всерьёз.
Я люблю тебя навеки,
А живу с тобою врозь.
Виноградной грозди завязь
Тяжелеет с каждым днём.
Подари нам, Боже, август,
Дальше мы переживём…

читать ещёCollapse )
сигарета

Лето было, только мало. Я кричу ему: "Постой!"

Каждый из нас пишет не вообще, а кому-то. Может, этот кто-то внутри, может, вовне, тоже пишет что-то. Хорошо, если эти два потока встретятся. Жизнь ярче, когда есть кому рассказать про нее. Чем больше впечатлений, тем длиннее час, день, год.  Тем крепче жизнь держит нас здесь.

yyqDNmioFUg.jpg

Ходила на семинар. Витраж в здании на Славной, д 46.
tDm3GEft4UM.jpg

Прошлогоднее телефонофото, из любимых.
hGM1SbfvSDg.jpg

Меленькие цветочки на клумбе около "Диалога". Отличная идея!
BLaRE1k2P6Q.jpg

Aug. 2nd, 2017

сигарета

Полянка у "Парк Инн".

В Новгород приезжают китайские туристы. Заселяются в "Парк Инн", ходят толпами, парами и по одному вдоль Волхова, фотографируют друг друга на фоне луж и ивовых зарослей, закупаются на Студенческой продуктами. На детской площадке у гостиницы юные туристы скачут наравне с мелкими новгородцами. Мальчик, предположительно младший школьник, болтается на перекладине, позирует своей маме, щебечет что-то. Я зову дочку :"Майя, Майя!", им нравится. Хохочут, повторяют "мая". Дочка тоже хохочет:"Как мальчик смешно говорит!" Смешим друг друга.
Все разные. Молодые, пожилые и дети. Мужчины в костюмных брюках и рубашках. Женщины в лосинах и платьях,худые и толстые.Девушки в нарядах "мори", красивые, как куколки.Кажется,им у нас нравится.

Девочки из нашего класса (сына, в смысле) сидят, болтают с китайскими подростками. Жесты и три языка. Хохочут. Один мальчик-китайский вариант Миши:длинный, тощий, лохматый и в очках.

Не знаю, в чем тут дело и кто виноват, но на лужайке у гостиницы стало в разы грязнее. Много людей с мангалами, шезлонгами, колясками, много детей. И много пластика и бумаги на траве. Скучаю по тем временам, когда  берег принадлежал только студентам из соседних общежитий и рыбакам.
Здесь должно быть фото, но я стесняюсь фотографировать людей.Может, попробую.
UPD Добавляю фото




Previous 10 | Next 10