?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Nov. 27th, 2017

сигарета

(no subject)

Дико не люблю рецензии на книги, оказывается. Все время кажется, что пишут не про то и не так. А может, просто не те? Надо подумать.

Nov. 26th, 2017

сигарета

Моментальное

Жарю оладьи, поглядываю в окно. За окном хтонический мрак и ужас, дождь и ветер, полдень, но уже смеркается. Радуюсь, что по плану никуда не надо идти. Наконец-то нашла "Наше радио", играют " Крылья" "Наутилуса". Вороны на верхушке березы качаются точно в такт песне.

Nov. 21st, 2017

сигарета

Фильмы о детях.

Уважаемые друзья!
Посоветуйте мне фильмов для детей и про детей, лучше девочек, а? Только чтоб розовых слюней поменьше.

Как пример отличной картинки :"Остров Ним", "Балетные туфельки", "Ева:искусственный разум", "Мост в Терабитию", "Таинственный сад".
Как пример того, что не нужно: всякие Золушки, русалочки, фильмы с Селеной Гомес и Энн Хэтуэй. Вдруг есть шедевры, о которых я не знаю.
сигарета

Наша служба и опасна и трудна

IMG_20171121_100652.jpg

Работодатель заметил и впахивать благословил. Ура, товарищи.

Nov. 20th, 2017

мост

Заметки натуралиста

Вспомнила. Неделю назад нам надо было по делам в Поозерье. Заодно решили прихватить детей и заехать в поселок Ильмень, где  кроме базы отдыха, веревочного парка и еще какой-то хрени для туристов есть страусиная ферма. Ну как, страусиная. Страусы, енот, барсук, белка, козы, гуси, утки, кролики, очень грустный пес.  Самая тема в середине ноября, в дождь и холод по ферме гулять. Пахло там ... как на ферме. Конечно, енот прикольный, с ручками, пальчиками и умильностью. Белочка рыжая, Вася зовут. Страусы в сарае. Как козы. Что я имею сказать, товарищи. Страусы страшные, просто капец. Когда они где-то гуляют, а ты на них издалека смотришь, это одно. А когда они  в полуметре от тебя в сарае топчутся, щелкают клювом на высоте метра два с половиной от пола и глядят нехорошо-ой, мамочки. А один, самый крупный, самЭц, отдельно стоял. А нога у него! Добый дяденька с фермы говорит, мол, берегите шапки.  Вспомнила я фороракоса из палеонтологической книжки и боком, боком оттуда. Вот уж точно, потомки ящеров.

IMG_20171111_140629.jpg
Read more...Collapse )

Nov. 17th, 2017

сигарета

Сумбурно про героев.

Внезапно обнаружила себя вовлеченной в дискуссию по поводу мемориальных досок афганцам на стене школы, где учится сын.  Быстренько согласилась с оппонентами и слилась. Нет ресурса им там объяснять свою позицию. Только разнервничаюсь, потеряю драгоценный покой. Но потребность сформулировать осталась.

Мне кажется, что в наших учебных заведениях какой-то культ смерти, героической притом. Из каждого угла выпрыгивают наглядные пособия о ВОВ. В холле висят фотографии мальчиков - "афганцев" и "чеченцев", когда-то учившихся и героически отдавших долг родине etc. И я должна с дрожью в голосе говорить сыну, что они - герои. Люди, погибшие ни за что, в то время, как официально никакой войны не было, за чужие цели, просто потому, что оказались там и им не повезло. Мой ребенок будет воспринимать жизнь (и смерть) этих людей как руководство к действию? Ну уж нет.
А почему бы не повесить портрет человека, который закончил  школу и стал успешным? В холле нашей школы есть такие: журналистка, депутат, еще кто-то. По-моему, мотивация получше. Самое смешное, что в том споре я возмутилась ужасным состоянием стен школы и побурчала, мол, лучше б денег на ремонт нашли, вешать поверх отваливающейся штукатурки  будут?  Так что не про патриотизм и спорила. Где выпускники - успешные предприниматели, которые бы взяли на себя ремонт школы, ау? Нет таких. А жаль.

Nov. 16th, 2017

секрет

Летние покатушки по Мсте. Палеомузей турфирмы "Горная Мста". Часть вторая, историческая.



Кроме палеонтологической экспозиции в музее есть еще историческая, посвященная главным образом судоходству на Мсте.
Read more...Collapse )

Nov. 15th, 2017

секрет

Летние покатушки по Мсте. Палеомузей турфирмы "Горная Мста". Часть первая, палеонтологическая.

В Боровичах есть турфирма "Горная Мста". Весной ее хозяева открыли частный музей на левом берегу Мсты, близ усадьбы Ровное-Новоблагодатное. Я решила, что летом нам необходимо туда попасть. Ну, и вот.

Есть сайт "Горная Мста" с хорошими фотографиями и контактными телефонами. Основной профиль деятельности фирмы - рафтинг по мстинским порогам и содержание кемпинга там же, в Ровном. Организуются групповые заезды и экскурсии. А мы просто позвонили, озвучили свое желание приехать и посмотреть музей. Милейшая дама в телефоне пообещала, что нас будут ждать.


 Информационное отступление с сайта для тех, кто не в курсе:
"Горной Мстой" называют порожистый участок между селом Опеченский Посад и деревней Шиботово в Боровичском районе. Суммарное падение Мсты на этом отрезке составляет 70 метров, больше половины общего падения реки. Ширина Мсты на порожистом участке составляет около 100 метров, а скорость потока в половодье достигает 20 км/ч.
Участок длиной 30 км относится к природоохранной зоне «Горная Мста». Мстинские пороги – одно из самых популярных мест водного туризма в средней полосе России. От села Опеченский Посад осуществляются сплавы на рафтах и байдарках. Наиболее бурная вода на Мсте весной, в апреле-мае.
Всего на Мсте насчитывается около 50 порогов и сливов, 30 из которых находятся на участке Опеченский Посад – Боровичи.

Одна из самых известных достопримечательностей на этом участке подземная речка Понеретка. Она впадает в реку Мсту через несколько невысоких пещер в крутом склоне. Вход в пещеру представляет собой 2 невысоких (около 0,7-0,8м) отверстия в береговом обрыве Мсты, из которых небольшими водопадами вытекает речка. Зайдя в пещеру через левое из них, через несколько метров попадаешь к полусифону. В высокую воду здесь в широком, но низком ходе образуется протяженный сифон. Вследствие этого пещера доступна лишь летом в межень или зимой в сильный мороз. Метров через 15 в потолке - выход на сухой этаж, в этом месте можно встать. Ходы в основном широкие и низкие, местами с песком на полу, образуют довольно сложную разветвленную систему.
Протяженность пещеры 1430 м, глубина залегания 4 м, вторая категория сложности.
фотоCollapse )
Артемьев рассказал, что  по маршрутам Горной Мсты и раньше ходили ученые из Питера, Москвы, да и иностранцы заглядывали. Теперь же с появлением музея и кемпинга появился повод приехать и у остальных. А кто смелый, может сплавиться по порогам. Незабываемые ощущения гарантированы.

Апдейт:Оказывается, телеканал "Моя планета" делал репортаж про это место https://www.moya-planeta.ru/reports/view/gornaya_msta_13685/

Nov. 10th, 2017

секрет

Летние покатушки по Мсте. Левый берег. Понеретка и скалы Горной Мсты.


Дважды нам удалось прокатиться к устью подземной реки Понеретки. Оба раза мы были в приличной одежде, без рюкзаков, молотков и вообще, с младенцем Майей трех лет. Поэтому удивительно, что мы нашли хоть какие-то окаменелости.
многофотоCollapse )
мост

Летние покатушки по Мсте. Опеченский Посад.

Фотографии из сломанного ноутбука пока не вынимаются, а время идет. Поэтому буду обходиться тем, что успела выставить в контактике.
Надо отметить, что нынешнее лето прошло под девизом "Планы в топку!". Холод и дожди, как результат- простуды всей семьи. Из-за дождей никак не падал уровень воды во Мсте, а значит, поиски наших обожаемых окаменелостей затруднились изрядно. Еще мы с мужем ругались. Ругались долго, мутно, тяжко, еле вырулили. Поэтому удалось попасть только в самые близкие интересные места. Ну и в гости, конечно, мы никуда не попали.

Итак, Опеченский Посад. Чуть больше 20 км от Боровичей. Дорога ужасная. Была, по крайней мере. Находится на правом берегу Мсты. На левом, что интересно, другое село-Опеченский Рядок.
Опеченский Посад когда-то был процветающим селом со всеми признаками уездного городка. Мста как оживленный торговый путь, опасные пороги от села до Боровичей, удобное место для устройства пристани. Опеченские лоцманы пользовались особыми привилегиями, знали себе цену. В селе был не один постоялый двор, купцы зимовали в ожидании возможности довезти товар до Петербурга. Застройка села  представляла собой сетку улиц-линий параллельно реке и переулков-перпендикулярно. Кстати, до сих пор в Посаде улицы называются линии как в Питере. Дома выходили фасадом на юг.  Два притока Мсты-ручьи Черный и Безымянный- расчищены, через них выстроены каменные  мосты. На Соборной площади на первой линии стояла мачта беспроволочного телеграфа, с помощью которого оповещали о начале и окончании навигации.
Самой интересной особенностью Посада является каменная набережная из гранитных блоков высотой до 4,5 м и протяженностью 1005,4 м. Поверху, через каждые десять метров, установлены причальные чугунные тумбы-кавы.

 На этой фоторафии правый берег в граните и камень в центре Мсты. Говорят, по камню определяют высоту воды. Если открыть оригинал фотки, видно получше.


многофотоCollapse )
В Опеченском Посаде интересные дома. Хотелось бы погулять там не спеша и все хорошенько рассмотреть, но не в этот раз.

Previous 10 | Next 10